【隨選雲】桌面虛擬化選擇

虛擬化選擇

許多企業導入虛擬化的用意是在節省成本,但多數企業在施行的過程中會發現,其實成本反而增加。以過往案例來看,至少要200~300的使用人數,導入才會划算。

企業的員工電腦管理一直以來都是讓IT人員相當頭痛的問題,員工電腦通常包含各種不同年代的硬體規格、型號,當電腦安裝的軟體數量越來越多時,可能造成病毒入侵、效能變差、系統常當機等問題,各種狀況讓MIS難以處理。

為了有效管理員工電腦環境,MIS一般會依部門需求,安裝特定版本作業系統,並提供常用的應用程式,再一併打包成映像檔派送到使用者電腦中,不過這只能保證剛開始員工的使用環境相同,之後個人的應用程式安裝和使用行為,可能不在IT的管理範圍。所以MIS會想透過虛擬化方案,提高工作效率。

如何選擇虛擬化方案?

用戶體驗是產品成功的最重要標準,企業的虛擬化方案選擇,取決於組織、用戶和需求目的。對於終端用戶(End User)來說,比起使用哪套產品,更在乎產品會不會改變習慣,是否能讓工作更快完成。所以無論是隨選雲VDI解決方案(如Citrix XenApp,Microsoft WVD或VMware Horizon),對於End User可能沒有特定喜好,但產品作法和目的卻有不同。

VDI是什麼? 和隨選雲比較?

VDI: Virtual Desktop Infrastructure

VDI: Virtual Desktop Infrastructure

桌面虛擬化- Virtual Desktop Infrastructure

VDI是以網路傳送不斷更新的Desktop畫面,功能與隨選雲類似,但目的不盡相同。

另外,VDI需要高速網路運作才會順暢,否則即使配給VDI再多的vCPU也是沒用,使用者一定會抱怨“電腦” 很慢,這是VDI最大以及最需要被克服的難題。  而過多的VDI也可能造成Data Center硬碟有大量的傳輸請求,造成開機風暴。

隨選雲服務

VDI支援行動設備和桌面備援,AOD支援外部設備和降低伺服器負擔 ; 沒有單一方案,能夠滿足客戶所有運用的場景

VDI是先在Server建立桌面資源池,再透過網路把”桌面(映像檔)”派送到每位使用者設備上,每位使用者的軟體和版本皆相同。

隨選雲是在Server封裝軟體,使用者自己選擇軟體和版本,在自己的桌面使用。兩者都是軟體統一部署更新,進一步再比較:

VDI的優點:

1. 降低維運複雜度

製作各電腦的映像檔,並統一存放,電腦發生問題時就利用映像檔還原電腦,大幅減少維修時間。

2.解決相容性問題

舊版作業系統面臨更新、維護等安全性挑戰,而許多新版應用程式也存在相容性問題。

3.延長設備使用壽命

對於使用者電腦的硬體規格要求較低,可讓這些設備使用更久。

4.行動設備支援

支援各種作業系統的手機平板,適合有行動設備辦公的需求。

VDI也有缺點:

1.高頻寬、低延遲的網路架構

非高速網路,使用者會感覺電腦很慢。

2.Server運算負擔大

客戶需要購買大量高效能伺服器,無法利用現有的PC資源。

3.3D體驗不佳

3D類的應用程式支援不佳,即使加GPU Server,效果仍然不理想。

4.外部設備相容性差

連接外部設備例如USB、印表機,容易出現未知狀況,而無法使用。

VDI有現階段隨選雲缺少的優點,但VDI的缺點就是隨選雲的優點,怎麼選應該要問客戶要什麼? 備份? 繪圖? 外接設備? 支援手機平板?,若有成本考量或沒有專業人員管理VDI,但又需要SaaS服務時,那麼,隨選雲會是一個更好的選擇。

隨選雲AOD
Tagged with:
置頂按鈕